КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2015-05-05 Субботник в Семилуках: память и беспамятство


 

Semiluki-subbotnik

История Семилукского огнеупорного завода неразрывно связана с историей Советского Союза. Первенец первых пятилеток, градообразующее предприятие – завод создавался для нужд черной металлургии, что подразумевало его большую роль в укреплении обороноспособности страны.

К началу Великой Отечественной войны предприятие успешно работало, из года в год наращивая производственные мощности. Начавшаяся война поставила перед коллективом завода новые задачи, и они решались ценой неимоверных усилий каждого работника. Фронту был нужен металл, а для производства металла нужны огнеупоры. Ушедших на фронт мужчин сменили женщины и подростки, предприятие работало вплоть до летнего наступления немцев летом 1942 года. Эвакуация проходила уже под бомбежками.

Заводская жизнь умерла до конца января 1943 года, до дня освобождения Семилук. А уже с февраля того же года начались работы по восстановлению разрушенного войной предприятия, и к осени 1943-го огнеупоры вновь стали поставляться на металлургические комбинаты.

После Победы над фашистской Германией многие заводчане вернулись в свой рабочий поселок, к своим рабочим местам. Но 137 огнеупорщиков отдали свои жизни ради этой Победы. В память о них в 1982 году руководство предприятия установило мемориальный комплекс. На берегу Дона, недалеко от территории завода, вознеслась ввысь стела – скульптурный боец Красной Армии склонил голову у стены, на которой увековечены имена всех погибших огнеупорщиков.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-04 Комсомольцы и коммунисты Воронежа возмущены исчезновением памятной доски Ватутину


 

Voronezhskaya-DKSP-nomer-2

Ленинский комсомол Воронежа и Коминтерновский райком КПРФ в преддверии 70-летия Великой Победы решили провести инвентаризацию памятных досок, посвященных героям Великой Отечественной Войны. Уточнить наличие и состояние табличек. Обнаружилось, что на доме №16 по ул. Ватутина, где находится Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2, на торце здания отсутствует памятная доска Герою Советского Союза, командиру Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов во время Великой Отечественной войны генералу армии Николаю Фёдоровичу Ватутину.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-04 1 Мая луганчане выступили против войны и экономической блокады


 

Lugansk-2015-May-1

На первомайском митинге луганчане потребовали от Киева выполнения Минских договоренностей и снятия блокады региона. Об этом сообщил первый секретарь Луганского горкома Компартии Максим Чаленко.

По его словам, свободное перемещение грузов и товаров, а также беспрепятственное передвижение людей по территории Луганщины – основной залог послевоенного возрождения региона.

«Сегодня трудящихся Луганщины волнует целый ряд острых вопросов. Это и блокада, из-за которой товары не могут поступать в город, что приводит не только к дефициту, но и стремительному росту цен. И невыплата Киевом пенсий и социальных пособий, и разгул преступности незаконных «добровольческих» формирований на территории Луганской области, подконтрольной Украине», – прокомментировал Чаленко.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-04 В Луганске прошло самое массовое первомайское шествие


 

Lugansk-1-Maya-1

Шествие в честь Праздника Весны и Труда, состоявшееся в Луганске, стало одним из самых массовых со времён СССР. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил глава Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, принявший участие в первомайской демонстрации.

«Это одна из самых крупных демонстраций ещё со времён Советского Союза», – отметил он.

«Более того – это одна из самых искренних акций, люди вышли сегодня с весёлыми радостными лицами, чтобы ещё раз сказать, что им не нужна война, а они хотят спокойно жить и трудиться», – добавил Акимов.

Всего, по словам организаторов шествия из Федерации профсоюзов, по предварительным подсчетам, в мероприятии приняли участие от пяти до шести тысяч человек.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-04 Поэтическая Петропавловка


 

Petropavlovka-festival-poetov

В конце апреля в Петропавловском районе в рамках Года литературы прошёл фестиваль местных поэтов и бардов, в котором приняли участие и гости из Кантемировского района.

На это мероприятие пришли в районный Дом культуры учащиеся старших классов Петропавловской средней школы, жители села.

На сцене за столиком руководитель районного поэтического клуба «Отчий край», член Союза писателей России поэт Александр Нестругин, автор трёх книг очерков о петропавловцах – солдатах Великой Отечественной войны и тех, кто поднимал страну из руин в послевоенное время, Валентина Буракова, а также гость из Кантемировского района поэт Алексей Костюченко.

Открыли и вели мероприятие работники районной библиотеки Татьяна Дрога и Надежда Мельникова.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-04 Красный Первомай в Нововоронеже


 

Pervoe-maya-2015-Novovoronezh-1

На проведение праздничного митинга в городе Нововоронеже с красными знамёнами КПРФ и лозунгами, посвящёнными Дню международной солидарности трудящихся, собрались по призыву горкома у памятника В.И. Ленину около 100 человек. Перед началом митинга к подножию памятника были возложены цветы.

Митинг открыл член горкома КПРФ Емельянов Г.В., который поздравил присутствующих с Днем международной солидарности трудящихся и озвучил текст поздравительной телеграммы председателя КПРФ Зюганова Г.А., посвященной празднику 1 Мая, которая была принята бурными аплодисментами. На митинге выступили первый секретарь Нововоронежского горкома КПРФ Лукин С.В., руководитель Нововоронежского отделения «Союз Советских офицеров» и ДПА подполковник Башкатов Н.В., педагог Савченко В.И., ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Волков П.А. Выступающие вспомнили историю Первомая, затронули проблематику продолжения негатива в ЖКХ, роста цен и тарифов, удушения малого бизнеса, игнорирования партией власти мнения народа по коренным вопросам. Кроме того, они говорили о проблемах российского образования, в т.ч. о попытках закрытия в городе легендарной школы №5, о медицине, плачевном состоянии сельского хозяйства и промышленности.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-03 Кризис бьет по праву на труд


 

bezrabotica-karikaturaБезработица растёт. По данным Роструда, к началу апреля число зарегистрированных на бирже труда граждан превысило 1 миллион человек - это на 12% больше, чем в начале года. Зато вакансий предлагалось на 13% меньше, чем год назад. По сравнению с предыдущим годом число тех, кто ищет работу, выросло на 19%. Примерно такой же расклад в области конкуренции за вакансию: в марте на каждую из них приходилось 4,3 резюме, что на 39% превышает уровень прошлого года.

С начала года в Воронеже заявили о массовых сокращениях более 40 организаций: «Пассажирское вагонное депо» (уволено 208 сотрудников), нововоронежский «Атомэнергопроект» (179 работников). В банке «ВТБ 24» сократили 159 человек. Путевая машинная станция №81 Юго-Восточной дирекции по ремонту пути сократила 140 человек. В кантемировском филиале ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» уволили 129 сотрудников. С начала 2015 года в сети быстрого питания «Русский аппетит» было сокращено более 200 сотрудников. Закрываются и офисы банков.

На крупных предприятиях работников отправляют отдыхать без содержания или сокращают рабочие смены. На неполный рабочий день переведены 1,8 тыс. сотрудников. По сравнению с концом марта 2014 года этот показатель существенно вырос – примерно в 2,5 раза. Число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости региона, с начала года выросло на 1352 человека, составив 12533 жителя области.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2015-05-02 Идеи коммунизма популярны в России


 

idei-kommunizma

Согласно опросу ФОМ, 59% граждан России уверены в том, что в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных (больше отрицательных сторон видят в этой идеологии 23% респондентов). 43% граждан хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями коммунизма (19% — против). Только 7% респондентов относятся к коммунизму с неприязнью и вспоминают об «уравниловке», «отсутствии свободы слова» и «бесправии».

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2015-05-02 Профсоюз востребован людьми


 

Elektrosignal

ОАО «Электросигнал», ныне входящее в состав концерна «Созвездие», является одним из флагманов воронежской промышленности. Пережив немалые потрясения, вызванные либеральными реформами, предприятие сумело выстоять в новых условиях и сохранить лучшие традиции советского периода. Сегодня «Электросигнал» характеризуется не только хорошими производственными показателями, но и обеспечивает достойные условия работы, социальную поддержку своим сотрудникам. В этом немалый вклад профсоюзной организации, которая объединяет на данный момент в своих рядах более двух тысяч человек. Основными приоритетами деятельности профсоюзного комитета предприятия являются достижение достойного уровня заработной платы, охрана труда и здоровья работников, привлечение в профсоюз молодежи, усиление мотивации членства в профсоюзе. О том, как организована работа профорганизации на ОАО «Электросигнале», рассказал председатель профсоюзного комитета Владимир Барбашин.

– Владимир Яковлевич, расскажите, как давно существует ваша профсоюзная организация?

– Завод был основан в 1931 году. Тогда он носил название «Красный сигналист». А уже в 1932 году на предприятии начала работать профсоюзная организация.

– Как удалось пережить перестроечные времена?

– Трудные были времена для всех, и наше предприятие не стало исключением. Численность сотрудников на заводе в доперестроечные годы составляла около 20 тысяч человек, из них 18 тысяч трудились непосредственно на территории завода. В 1990-х резко сократился выпуск продукции, грянула волна увольнений. Высокая инфляция и переход на рыночные цены подорвал покупательскую способность россиян. На рынок хлынули телевизоры иностранных производителей, на нашем же заводе их совсем сняли с производства. Пришлось подыскивать новую производственную нишу. Людям приходилось выживать и трудиться в сложнейших условиях: отопления не было, дождь через разбитые крыши попадал на станки, заработную плату не выплачивали по 18 месяцев. Многим пришлось искать другие источники заработка, чтобы прокормить семьи. Тогда предприятие не покинули самые стойкие.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая661662663664665666667668669670СледующаяПоследняя»

Страница 661 из 942.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 261 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18765379




Введите Ваш E-mail: