2014-03-29 Сергей Гаврилов: Скоро мы будем свидетелями строительного бума в Крыму
Глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что в Крыму начнется строительный бум. Он рассказал корреспонденту "РГ", кто будет владеть на полуострове недвижимостью, как будут решаться спорные вопросы и кому достанется "Артек".
Что будет в Крыму с частной собственностью? Квартиры, дачи, земли - они будут защищены на период адаптации?
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ: Нужно понимать, что огромный объем собственности, которая перешла от Украины, должен быть введен в гражданский оборот. Киев заблокировал все реестры недвижимости в электронном виде. Имущество надо заново кадастрировать, размежевывать, оценивать. Там, где все права собственности на землю и недвижимость существуют, они будут сохранены для жителей Крыма без переоформления правоустанавливающих документов. В этом мы поддерживаем Сергея Аксенова, который пообещал, что граждане при этом ни одной копейки не потратят. Там, где документы потеряны, будут найдены отдельные решения.
Во Дворце пионеров и школьников Коминтерновского района Воронежа прошла встреча-митинг депутатов КПРФ всех уровней с населением района. Встреча на этот раз была приурочена к Всероссийской акции в поддержку воссоединения Крыма с Россией и в защиту населения юго-востока Украины и содержала не только отчеты о депутатской деятельности, но и проявление солидарности с братским народом Украины. В ней приняли участие депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Р.Г. Гостев, депутаты Воронежской Облдумы, первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков и член бюро обкома К.Г. Ашифин, депутаты Воронежской городской Думы В.А. Калинин и А.С. Померанцев, а также депутат Бутурлиновского районного Совета, второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев и председатель Воронежской областной организации «Дети войны» Н.М. Авраменко.
Шла речь о ситуации на Украине, о повышении цен и тарифов ЖКХ, работе общественного транспорта, проблемах водоснабжения и канализования городских микрорайонов, положении Детей войны и Ветеранов труда, добыче никеля в Прихоперье. Была единогласно принята Резолюция «Да здравствует обновлённый Союз братских народов!» в поддержку братского украинского народа.
В заключение депутаты-коммунисты ответили на многочисленные вопросы собравшихся. «Молодцы, коммунисты! Почаще бы вы нас собирали на такие встречи», - с благодарностью говорили многие из пришедших на мероприятие.
2014-03-24 Тариф «лучина»: власть вынуждена отступить
С 1 июля 2013 года социальный норматив на электричество накрыл семь пилотных регионов страны, получив кличку «тариф «лучина». Всё, что не укладывалось в установленный объем потребления, людям пришлось оплачивать по повышенной в полтора раза цене. Власти запланировали, что электроэнергия с 1 июля 2014-го будет поэтапно дорожать до «экономически обоснованного уровня». Чиновникам и олигархам мало, что в «энергетической державе» она уже подорожала в 7,5 раз за 12 лет. Что тарифы в десятки раз превышают среднюю себестоимость электричества в России, которая в 2012 году составила 17,5 копеек за кВт/ч.
Итог печален. В зависимости от установленного электропайка, в разных регионах в норматив уложилось от 9 до 40 процентов населения, причём это без учета общедомового потребления электричества.
Абсурдность нововведения настолько очевидна, что против него выступили не только оппозиция в лице КПРФ, экспертное сообщество и широкие слои граждан, но и представители власти. Стало ясно, что если ввести соцнормы повсеместно, произойдёт социальный взрыв.
В результате правительство вынуждено было отказаться от введения с 1 июля 2014 года по всей России социальной нормы на электроэнергию. Правда, Медведев оставил лазейку и переложил решение о переходе к соцнормативу на губернаторов, дав им два года на размышление. Поэтому людям нужно продолжать борьбу за окончательную и бесповоротную отмену людоедского решения алчных капиталистов и чиновников.
2014-03-24 Дети войны - поколение героического труда
Пережитое и не забытое
Мой отец Алексей Васильевич Зинков погиб под Ленинградом в феврале 1942 года. Я родился спустя месяц. На фронт отец пошел добровольцем, ему не было и восемнадцати. Уходил с огромной верой в скорую победу и возвращение домой.
Суровые испытания выпали на долю моего поколения. У нас, по сути, не было детства, оно проходило в голоде и холоде. Завидовали тем немногим сверстникам, чьи отцы, пусть даже инвалидами, вернулись с войны.
Жили мы тогда втроем: я, мама и бабушка. Наш малюсенький саманный домишко стоял в стороне от нашего села Первая Михайловка Панинского района, за широким лугом. По самые крошечные оконца жилище находилось в земле.
Запомнилось из раннего детства, когда к нам заходит тетя Настя Новикова и будит меня:
- Вставай, пойдем собирать «форзонья».
Я беру ведро, и мы направляемся к колхозному полю и собираем здесь мерзлую прошлогоднюю картошку. Вечером мать напечет вкусные оладьи.
Много лет не мог понять, почему в нашем селе так называли эти мерзлые картофелины. Позже до меня дошло: поля колхоза обрабатывали на тракторах марки «Фордзон», отсюда и название.
Мать с раннего утра и до вечера пропадала в колхозе, и у меня обязанностей было предостаточно. Одна из них - доставка воды. Колодца своего не было, и я носил ее не по полному ведру примерно метров за 300. Другая обязанность - заготовка топлива на зиму. Лес от нас был далеко, и в течение лета все, что могло гореть, собиралось и складировалось. Особенно ценными считались высохшие коровьи лепешки. Они горели долго и давали много тепла.
У меня хранится пожелтевшая, выцветшая фотография. На ней мать и другие члены свекловодческого звена. Помню, как трудно было выращивать сахарную свеклу. Копали лопатами, потом чистили. Нужно было оставлять небольшой хвостик, аккуратно срезать ботву и соскребать всю землю. Иначе могли не принять на заводе, и тогда позор на весь колхоз.
Вопреки распространенному ныне мифу, Советская Россия не была страной остро больного жилищного вопроса. В 1989 году в РСФСР из 39 миллионов семей почти 25 миллионов проживали в отдельных квартирах и 9 миллионов в индивидуальных домах (т.е. 87% российских семей имели благоустроенное и комфортное жилье). В среднем на одного городского жителя в 1990 году приходилось в РСФСР 15,7 кв. метров жилой площади.
Лишь чуть более двух миллионов семей жили в коммунальных квартирах (примерно 6% от общего количества семей), остальные или занимали части индивидуальных домов, или проживали в общежитиях, имея одну или более комнат.
Сегодня ситуация с обеспечением граждан жильем в России резко ухудшилась. Казалось бы, в среднем на человека приходится 35 кв. метров. Однако свыше 60% россиян имеют очень скромные жилищные условия: на человека приходится от 7 до 20 кв. метров жилплощади. Еще 2,3% живут в крайней тесноте, когда на одного члена семьи приходится меньше 7 кв. метров. Согласно данным Национального градостроительного института, из общего числа российских семей (примерно 40 млн.) две трети, то есть порядка 26 миллионов, имеют жилищные условия, в той или иной степени не соответствующие современным нормативам, а 4,5 миллиона семей, испытывая острую нужду, стоят в очереди на социальное жилье. Согласно данным последней переписи населения в 2010 году, 38% россиян обитают в ветхих домах, построенных до 1957 года. Только пятая часть россиян имеет в расчёте на одного члена семьи жилплощадь, близкую к среднему показателю по стране. Так что благополучные цифры складываются исключительно за счёт жилья нуворишей, имеющих в собственности тысячи квадратных метров.
В результате капиталистических реформ предоставление государством бесплатной жилплощади в России резко сократилось, а в большинстве регионов практически прекратилось. Если в 1990 году получили жилье 1296 тысяч семей, то в 2010-м – всего 139 тысяч, то есть почти в 10 раз меньше.
Перед партийными организациями всё более актуальным становится вопрос серьезного усиления работы с массами. Для этого знать насущные проблемы людей, искать способы и пути их решения. Местные отделения компартии районов г. Воронежа реализуют эту задачу через своих депутатов в городской Думе.
Недавно по инициативе Железнодорожного райкома КПРФ депутаты городской Думы, первые секретари Левобережного и Ленинского райкомов Компартии В.А. Калинин и А.С. Померанцев приняли участие в годовом отчетном собрании членов садоводческого товарищества «Вега-88», которое проходило в актовом зале Отрожского железнодорожного колледжа. Все присутствовавшие садоводы, а их было около 350 человек, сначала с удивлением восприняли информацию о том, что в работе собрания принимают участие депутаты от КПРФ. Но, когда перед ними выступил один из депутатов - В.А. Калинин и проявил знание предмета - проблем садоводов, появились конкретные вопросы – строительство дороги, вывоз мусора, регулярный автобус до удаленных участков. Депутат-коммунист без лишних фантазий и рассуждений изложил свое видение решения проблем и взял на себя обязательства по оказанию конкретной помощи садоводческому коллективу.
Встреча оказалась полезной и для населения, и для народных избранников, подтвердила необходимость активной массово-политической работы в трудовых коллективах и общественных организациях.
Ю.А.Кузнецов,
второй секретарь Железнодорожного райкома КПРФ.
2014-03-24 Зарплата чиновников растет в полтора раза быстрее
Если в позднем СССР госслужащих было около 2,5 миллионов, то теперь их столько же в одной только Российской Федерации. О необходимости сокращения бюрократического аппарата неоднократно говорил Владимир Путин. А три года назад в бытность его президентства Дмитрий Медведев дал распоряжение сократить его на целых 20%. Тем не менее, все статистические данные последних лет говорят о неуклонном росте как численности аппарата, так и размеров его доходов.
Зарплата чиновников растет в полтора раза быстрее, чем у остального населения, утверждает "Независимая газета". В результате разрыв в доходах госслужащих и среднего россиянина значительно увеличился.
"Год назад средний чиновник получал две с четвертью среднероссийской зарплаты, а сегодня – почти две с половиной, - подсчитало издание. - Хотя объективных оснований для этого почти нет".
Экономика погружается в стагнацию, налоговые доходы бюджета сокращаются. Выходит, чем хуже результат работы федерального правительства – тем выше зарплата чиновников.
Если номинальная зарплата в среднем по стране за первое полугодие составила 28 828 рублей в месяц и по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 13%, то среднемесячная зарплата гражданских служащих выросла почти на 20% и составляет 69,4 тыс. рублей за месяц.
Лидерами по уровню зарплат являются работники аппарата правительства и администрации президента. Их средняя зарплата составляет 167,382 и 171,34 тыс. рублей соответственно. Среди ведомств, сотрудники которых получают самый высокий доход за месяц, также оказались Рособоронпоставка (97 тыс. рублей), МЧС (92,84 тыс. рублей) и Минвостокразвития (92,1 тыс. рублей). Следует заметить также, что здесь не учитываются всевозможные премии и надбавки за стаж, интенсивность, секретность, которые составляют едва ли не большую часть доходов чиновников.
На фоне резкого полевения настроений в обществе властям необходима лояльность чиновничества, поэтому рост зарплаты госслужащих – это очевидный приоритет для власти, считают независимые эксперты.
2014-03-24 Наркоситуация: реальная угроза
Из официального доклада антинаркотической комиссии о ситуации в Воронежской области за 2012 год следует, что на учете состоит 13908 наркоманов (по данным областного наркодиспансера - 13563 наркомана), из них в Воронеже – 10334. Лидер процесса наркоманизации в области и в ЦФО – Воронеж. Число учтенных наркоманов в нем на 100 тыс. жителей примерно втрое больше, чем в среднем по ЦФО.
В Воронеже с советских времен число учтенных наркоманов выросло более чем в 30 раз. Доля города в области – 75%. На Воронеж приходится до 80% острых отравлений наркотиками, в том числе с летальным исходом.
Общее количество наркоманов в области, по официальным данным, превышает 70 тысяч, по другим источникам – их число близко к 100 тыс. человек. За 2006-12гг. количество наркоманов в области выросло, по данным «Роспотребнадзора», на 51%. Причем в основном гибнет молодежь.
Действующая стратегия антинаркотической политики РФ до 2020 года оказалась без должного финансирования и не результативна. Рекомендации доклада по наркоситуации в Воронежской области по той же причине низко эффективны. Все финансирование областной программы противодействия наркомании на 2011-15 гг. составляет лишь 66 млн. рублей. А у Воронежа и вовсе нет бюджетных средств на борьбу с ней.
Воронежские коммунисты приняли активное участие в митинге в поддержку вступления Крыма и Севастополя в состав России.
Собравшись у библиотеки им. Никитина, активисты КПРФ, комсомола, организации «Дети военного времени» прошли с флагами КПРФ и СССР, растяжкой с лозунгом «КПРФ - социализм – Советская власть – Союз братских народов!» по проспекту Революции к месту проведения митинга - на Советскую площадь.
Краснознаменная колонна оказалась столь внушительной, что красный цвет серьёзно потеснил синие флаги «Единой России». Политическим партиям на митинге слово не давали, поэтому коммунисты работали в массах: общались с собравшимися, раздавали газеты «Правда» и «За возрождение», объясняли людям, что радость от достигнутой победы – возвращения Крыма в состав России не должна переходить в победную эйфорию. Что восхваления Путина, звучавшие из уст большинства выступавших представителей общественности (исключение составили лишь взвешенные, объективные выступления бывшего директора механического завода, депутата Госдумы двух созывов Г.В. Костина и директора музыкально-педагогического колледжа, заслуженного работника культуры РФ, ветерана боевых действий в Афганистане И.Д. Образцова) не приведут к решению наболевших проблем. Что восток и юг Украины - под игом бандеровцев, как и десятки тысяч жителей Центральной и Западной Украины, выступающих за дружбу и братство двух славянских народов. Что в случившемся на Украине во многом виновата российская власть, предпринявшая адекватные меры только после того, как угроза возникла непосредственно для России. Что по-прежнему рушатся промышленность и сельское хозяйство, растут цены и тарифы, коррупция разъедает государство, создавая почву для недовольства и майдана в России. Поэтому, поддерживая разумный и мужественный поступок российской власти, в то же время необходимо добиваться смены проводимого в России курса, воссоздания Союза братских народов.
Всё больше людей понимает это, поэтому скандируемую коммунистами речёвку «Наша Родина - СССР» подхватывали и другие участники митинга.