2014-02-01 Наша национальная идея – обновлённый социализм и Союз братских народов
Позицию коммунистов Воронежской области в связи с событиями на Украине комментирует первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков:
- Для нас, воронежцев, события, которые происходят на Украине - это не что-то отдалённое. Мы непосредственно граничим с Украиной, наши южные районы имеют побратимов в Луганской области. Почти у каждого из нас глубокие личные, родственные связи с Украиной. Например, у меня троюродный дядя живёт в Кривом Роге. Мой тесть родом с Западной Украины, а заканчивал Харьковский политех. Как можно считать Украину чужим государством? Поэтому, когда Жириновский в телепередаче националистически размахивал руками – пусть эти пять областей уходят, – извините, там тоже много людей, которые поддерживают сближение с Россией, и мы не должны бросать их на произвол обнаглевших от вседозволенности фашиствующих молодчиков.
Мы, коммунисты, заявляем, что конфликты и на Украине, и в Грузии, и в Осетии, и в Армении и Азербайджане, и в республиках Средней Азии – всё это последствия 1991 года, результат предательского уничтожения Советского Союза и социализма. Когда в политике, в экономике на первое место вместо общенародных задач встал частный интерес, в межнациональных отношениях тоже появилось представление, что надо разделиться, и заживём лучше. Разделились, зачастую через кровь, гибель тысяч людей, и что, зажили лучше? Нет ни одной республики, ни одного народа, который бы выиграл от этого сепаратизма. Более-менее стабильно положение в Туркмении, которая, не отрекаясь от того, что было раньше, умело пользуется своими ресурсами, прежде всего газом. Белоруссия единственная превзошла дореформенный уровень развития экономики, но в то же время призывает нас сближаться как можно теснее.
80 лет назад, 30 января 1934 г. советский стратостат «Осоавиахим-1» установил мировой рекорд высоты полётов аппаратов такого типа.
Полет происходил в дни работы XVII съезда ВКП (б). На борту стратостата находился экипаж в составе: Павел Федосеенко, командир корабля, уроженец Воронежской губернии, Андрей Васенко и Илья Усыскин. Это был первый в мировой истории зимний полёт стратостата. Несмотря на то, что наш земляк П. Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата и был очень опытным аэронавтом, летал ещё в гражданскую войну, риск подобного полета был велик, ведь это был подъём в неизведанное. В 9 утра аппарат стартовал с аэродрома подмосковного Кунцево. Когда аппарат достиг рекордной высоты в 20 километров 600 метров, экипаж послал радиоприветствия И.В.Сталину и другим руководителям партии и государства, но это были последние слова героического экипажа, через несколько минут после этого с пилотами была потеряна связь, машина потеряла устойчивость и начала падать.
Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты в 22 километра. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 21 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки, произошёл сброс объёма газа, что в дальнейшем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные погодные условия. Разбитую гондолу обнаружили недалеко от Саранска. Оборудование было повреждено, члены экипажа погибли.
Активисты Нижнедевицкого местного отделения КПРФ, сторонники идей народовластия и социализма пришли с красными флагами, в накидках с символикой КПРФ на главную площадь райцентра, чтобы почтить память основателя Коммунистической партии и советского государства В.И. Ленина. К подножию памятника вождю мирового пролетариата были возложены красные гвоздики. Первый секретарь райкома КПРФ, депутат райсовета М.И. Рукавицын отметил непреходящее значение ленинских идей и свершений, которые и сегодня служат людям труда путеводной звездой в борьбе за достойную жизнь, за будущее России.
2014-01-27 Воронеж выстоял и победил! Но борьба продолжается!
Нынешние коммунисты всегда свято чтут память о героических памятных датах нашей славной истории, а истории Великой отечественной войны особенно. Вот и 25 января, в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на трескучий мороз, большая группа членов КПРФ всех райкомов Воронежа, а также комсомольцы, представители общественных организаций «Союз Советских офицеров» и «Дети войны» собрались на площади Черняховского у памятника генералу 60-й Армии И.Д.Черняховскому, чьи войска освобождали наш город 71 год назад.
После возложения корзины цветов и венка к подножию величественного памятника авторства, как и грандиозный монумент В.И.Ленину на главной площади нашего города, гениального Советского скульптора Лауреата Государственных, Сталинской и Ленинской премий, героя Соцтруда Н.В.Томского, прошел небольшой митинг. Его открыл второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И.Рогатнев. Он напомнил о героических событиях 70-71-летней давности, вспомнил героев-защитников Воронежской земли, подчеркнул особую роль компартии в формировании народного ополчения и организации защиты Воронежа. «212 долгих дней и ночей продолжалась героическая оборона нашего города, но полностью он так и не покорился врагу, нога фашистского солдата так и не ступила на землю левобережной части Воронежа, а в результате блестяще проведенной операции «Малый Сатурн», а затем и Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций Красной Армии, враг был повержен, три армии противника были полностью разгромлены, потери составили более 320 тысяч солдат и офицеров немецких, итальянских и венгерских дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. Воронеж выстоял и победил!», - завершил он свое выступление под дружные возгласы собравшихся: «Ура!».
В Воронеже состоялось совещание Совета Воронежской областной общественной патриотической организации «Дети военного времени». В мероприятии, собравшем председателей и членов районных советов г. Воронежа, приняли также участие второй секретарь Воронежского обкома А.И. Рогатнев, члены бюро обкома, депутаты Воронежской облдумы К.Г. Ашифин и Н.И. Булавин, депутат Нижнедевицкого районного Совета народных депутатов М.И. Рукавицын, секретари райкомов КПРФ, представители общественности и прессы.
Открыл совещание председатель Совета организации Н.М. Авраменко. Он сообщил о роли создания и становления патриотической организации в деле сплочения представителей поколения 1928-1945 годов рождения в области, проинформировал о проведенных Советом мероприятиях и планах организации на ближайший период, о поддержке и реализации инициатив КПРФ по предоставлению льгот поколению детей войны. К сожалению, законопроект о детях войны, подготовленный и вынесенный на рассмотрение Госдумы фракцией КПРФ, за который единогласно проголосовали не только коммунисты, но и депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», не добрал всего 13 голосов депутатов и в итоге был отклонен. Но работа продолжается, фракция коммунистов в Госдуме не намерена отступать, планирует внести коррективы и в ближайшее время вновь внести законопроект на рассмотрение.
5 января свой 87-й День рождения отметил Борис Николаевич Пилиховский - ветеран Великой Отечественной войны и член Коммунистической партии с 1952 г.
Б.Н. Пилиховский родился в с. Малая Приваловка Верхнехавского района Воронежской области. Рос и воспитывался в многодетной семье, где мать была заслуженным учителем, награжденная высшей правительственной наградой - орденом Ленина в честь 50-летия преподавательской деятельности. Отец - дорожный мастер с многолетним стажем, трудившийся на автодороги, направления Воронеж - Тамбов.
В 1941 году закончил семилетнюю школу в знаменитом с. Никольское, где больше века существует любительский театр. Дальше начались годы блестящей учебы в Воронежском техникуме железнодорожного транспорта, где Борис Николаевич осваивал работу механика паровозного хозяйства. А после окончания, по распределению попал в депо станции Поворино, работал помощником машиниста, далее машинистом.
В годы Великой Отечественной войны доставлял фронту военную технику, боеприпасы, горючее. Не раз попадал под бомбёжки. Так что, несмотря на постановление советского правительства - не призывать железнодорожников в армию, стал, по сути дела, участником войны.
Делегация российских парламентариев, в составе которой находился член фракции КПРФ, депутат от Воронежской области С.А. Гаврилов, посетила Сирию.
В ходе переговоров с президентом Сирии Б. Асадом С.А. Гаврилов, возглавляющий делегацию, передал руководителю братской страны приветствие от председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина и вручил сувенир из гжели с изображением здания Государственной думы. От имени председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова президенту Сирии вручена медаль «70 лет победы Сталинградской битве» и сувенир с изображением маршала Георгия Жукова, символизирующий Победу в Великой Отечественной войне.
В ходе обмена приветствиями также было отмечено, что Б. Асад является генеральным секретарем Партии арабского социалистического возрождения, с которой у российских коммунистов давняя дружба, в ответ на это Б. Асад также напомнил о 60-летней истории теплых взаимоотношений обеих партий.
Члены российской делегации подчеркнули, что их визит в Сирию демонстрирует солидарность с сирийским народом, мужественно противостоящим терроризму, и понимание того, что Сирия, борющаяся с терроризмом, отстаивает не только свои интересы и интересы региона, но и мир и безопасность во всем мире.
Президент Б. Асад тепло отозвался о позиции России в переговорах по урегулированию сирийского конфликта и отметил, что она основана на международных принципах, законах и договорах и соответствует интересам сирийского и российского народа.
Не так давно Ленинский суд Воронежа вынес бывшему редактору газеты «Молодой коммунар» Александру Пирогову приговор - четыре года колонии плюс крупный штраф за якобы растрату бюджетных средств в сумме 20 миллионов рублей. Воронежская пресса и широкая общественность встретили с возмущением такое решение. Большинство журналистов считает, что дело, если вообще не сфабриковано, вполне могло ограничиться условным наказанием, тем более что это не противоречит закону. Представители прессы подготовили и передали в облсуд письмо со 100 подписями в поддержку журналиста и его семьи. Подобного резонансного поступка представителей прессы постсоветской России в Воронеже еще не было! Добавим, что наказание, вынесенное Пирогову, — пожалуй, самый жёсткий приговор в отношении журналиста за последние как минимум десять лет.
«Наш коллега не является общественно опасной личностью, он не совершал преступления, создающего опасность жизни и здоровью окружающих, а сейчас — лишен доступа к государственным ресурсам. Поэтому пребывание в местах лишения свободы для него лишь усугубит ситуацию, не будет способствовать его исправлению. Тем более что, по сути, он уже понес серьезное моральное наказание, пройдя почти за четыре с половиной года следствия и суда со своей семьей через суровые испытания. К тому же Александр Пирогов — талантливый человек, имеющий неоспоримые заслуги в развитии воронежской журналистики» - говорится в письме.
Очевидно, что серьезнейший ущерб в результате этого и других скандалов был нанесен и судебной системе, и власти в целом. Принципы гласности, открытости и, главное, справедливости, публично проповедуемые президентом Путиным, на деле фактически игнорируются на местах, а служители Воронежской Фемиды своими нелепыми решениями поставили их под большой вопрос, еще сильнее укрепив к себе недоверие со стороны российского общества.
2014-01-27 Оптимизация школ докатилась до Воронежа
Родительский комитет 37-й школы Центрального района Воронежа обратился к губернатору А.В. Гордееву с требованием предотвратить ее расформирование.
«Поступила следующая информация: школа №37 подлежит ликвидации, а ее ученики войдут в состав гимназии имени Басова. У нас, родителей учащихся школы №37, нет никакой возможности учить своих детей в гимназии Басова. При средней зарплате родителей 10 тыс. рублей в месяц мы не можем содержать гимназию. «Добровольный» родительский взнос в гимназии за первое полугодие 2013-2014 учебного года составил 10 тыс. рублей в начальной школе!
Кроме того, учебная программа нашей школы значительно отличается от программы гимназии. Наши дети ее не потянут! Особенно такой вопрос важен для родителей будущих четвероклассников, которым в 2015 году предстоит сдавать централизованное тестирование.
Наша маленькая школа помогает не только спортсменам, но и ребятам, у которых нет возможности (и материальной в том числе) учиться в лицеях и гимназиях, приобрести знания в соответствии с их возможностями.