2015-05-27 Андрей Рогатнев: Объединение людей – путь к достойной жизни
Об актуальных задачах воронежских коммунистов, о принципах социальной справедливости и их практической реализации, о предстоящих выборах мы беседуем со вторым секретарем Воронежского обкома КПРФ Андреем Рогатневым.
– Идея социальной справедливости является важнейшим принципом Компартии – однако, нынешние власти также декларируют свое стремление к построению якобы социального государства. Так в чём разница между этими двумя идеями?
– Само понятие справедливости каждый трактует по-разному. Для одних – это когда человек, укравший от безысходности мешок картошки, оказывается в тюрьме. Для других – это когда власть предержащие, много лет грабившие народ, получают по заслугам за все свои дворцы, яхты и наворованные миллионы.
Мы, коммунисты, ратуем за то, чтобы страна вернулась на рельсы поступательного развития и созидательного труда, к Советской власти как справедливой форме государственного устройства. Советское государство было глубоко социальным. У каждого человека была возможность реализовать себя, поскольку синонимом успешности были знания и профессионализм, а не толстый кошелёк, как сейчас. На каждого жителя страны из фонда общественного потребления приходилось около 350 рублей в месяц – это огромные деньги, которые позволяли оплачивать путевки, образование, здравоохранение и многое другое. Сегодня же так называемое социальное государство заключается в жалких подачках, которые с барского стола бросают нищему народу, чаще всего перед выборами.
2015-05-27 Депутаты-коммунисты в Богучаре почтили память М.А. Шолохова и отчитались перед избирателями
Руководители Воронежской региональной организации КПРФ, депутаты от Компартии в областной Думе приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 110-летию великого российского писателя М.А. Шолохова, которые на прошлой неделе прошли в Богучаре.
В этот же день состоялась встреча-отчёт депутатов-коммунистов, членов фракции КПРФ в областной Думе с жителями Богучарского района.
В мероприятиях приняли участие первый секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков, председатель комитета по культуре и историческому наследию Облдумы А.Н. Латушко, второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев, первый секретарь Богучарского райкома КПРФ А.П. Резников.
Воронежские коммунальщики с начала нынешнего года 1,5 тысячи раз нарушили законодательство в сфере ЖКХ. Многочисленные нарушения касаются начисления платы за коммунальные услуги, пишет газета «Правда».
С начала года прокуроры опротестовали 29 нормативных правовых актов, внесли 385 представлений об устранении нарушений закона.
К дисциплинарной ответственности привлечены 197 должностных лиц, к административной – 44. В суд направлено 73 исковых заявления.
2015-05-27 Власти Воронежа задумали «формальную приватизацию» муниципальных предприятий
Крупные муниципальные предприятия Воронежа необходимо «формально приватизировать», создав на их основе акционерные общества, заявил мэр областного центра Александр Гусев на планерке в горадминистрации. Полный пакет акций (100%) после акционирования будет принадлежать городу, сообщает РИА «Воронеж».
Ранее глава городе уже заявлял о возможной приватизации «Горэлектросети» и «Теплосети». Дескать, изменение формы собственности могло бы привлечь инвесторов в «проблемные городские активы». Правда, дальнейшая судьба предприятий окажется (или останется) под большим вопросом.
2015-05-27 Amnesty International: Знать о пытках пленных украинскими военными и всё равно поддерживать Киев – это катастрофа
Доклад международной правозащитной организации Amnesty International о пытках по отношению к пленным в Украине должен стать настоящим шоком для Европы, уверена старший советник организации по кризисному реагированию Джоан Маринер. Такое мнение она выразила в интервью французской газете Libération. Правозащитник подчеркнула, что если бы в ЕС знали о применении пыток и всё равно продолжали оказывать поддержку Киеву, то это было бы настоящей катастрофой.
Правозащитник убеждена, что вероятность того, что власти Украины не знали о пытках, крайне невелика. Рано или поздно пленные оказывались перед судом, но в некоторых случаях это происходило позже, чем обычно, отметила Маринер.
«Кажется, что военное руководство ничего не сделало, чтобы помешать физическим (избиениям) и психологическим (инсценировка казни, лишение сна) пыткам и казням без суда и следствия», – подчеркнула она.
2015-05-26 Новый президент Польши требует от Украины дегероизации вояк УПА, – АНТИФАШИСТ
Избрание нового президента Польши чревато для Украины крупными проблемами. Речь идёт о дегероизации вояк ОУН-УПА, которым в Украине совсем недавно присвоен статус борцов за «незалежнисть» и освободителей Европы от фашизма. Но в отличие от Коморовского, который простил украинским героям Волынскую резню, где бандеровцы зверски убили более 200 тысяч поляков, консерватор Дуда не намерен поступаться принципами.
Даже украинский посол в Польше, бывший майданный глава МИД Дещица, известный вокальным исполнением «Путин – «ла-ло-ло» под стенами российского посольства, признал, что «избрание Дуды президентом Польши обещает Украине проблемы с вопросом УПА».
«Украина получит поддержку от Анджея Дуды, который выиграл выборы президента Польши, но только после решения спорных моментов, связанных с историей, в частности с оценкой деятельности Украинской повстанческой армии», – уныло заявил посол. Он уверен, что польская сторона станет поднимать вопрос УПА более активно.
«Я думаю, что Анджей Дуда понимает ситуацию в Украине. Об этом он неоднократно говорил в своих публичных высказываниях во время избирательной кампании, а также во время телевизионных дебатов. Дуда высказывался за европейскую интеграцию Украины, за членство Украины в Евросоюзе. Но следует учитывать, что Анджей Дуда является представителем традиционного и консервативного политического истеблишмента. Поэтому вопросы исторических противоречий будут на повестке дня наших отношений. Это, в частности, касается воинов УПА», – считает Дещица. Так что украинскому парламенту, видимо, в ближайшее время, придется пересмотреть роль героев УПА в второй мировой и переписать принятый с таким пафосом закон об исторической миссии последователей Бандеры. Без этого Польша не станет и разговаривать с официальным Киевом.
В советские годы многие авторы находили в работах В.И. Ленина цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать.
Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений. И о чём бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на всё быстро находил исчерпывающий ответ.
Давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про нынешний день:
«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берёт громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая всё общество данью монополистам».
Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX века и теперь, в начале XXI века, налицо.
Я решил продолжить и стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы.
Как, например, всем прогрессивным миролюбивым силам противостоять войнам с массовыми убийствами мирных жителей, устроенным на наших глазах империалистами в Ираке, Ливии, Сирии, а теперь и на братской Украине? Открыл страницу 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира».
Вот уж, действительно, ещё раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира.
А вот ленинский прозорливый взгляд на современных либеральных оранжевых псевдооппозиционеров.
2015-05-25 Андрей Сукочев: Путь к инновациям – социализм
В рядах КПРФ немало представителей реального сектора экономики – рабочих, инженеров. С одним из них – членом Центрального райкома КПРФ А.И. Сукочевым мы беседуем сегодня.
– Андрей Иванович, расскажите коротко о себе.
– Родился в Воронеже в 1963 году. Отец работал на авиационном заводе начальником электротехнической лаборатории, мать трудилась там же мастером в электроцехе. В 1981 году окончил школу, затем отслужил в армии и отучился в политехническом институте. На третьем курсе обучения перевелся на вечернее отделение и устроился на работу на авиационный завод. Позже меня пригласили трудиться в институт НИИЭТ конструктором. Ну, а перестроечные годы я встретил у станка на заводе ЭНИКМАШ. В то время был создан один из первых отечественных мощных лазеров. Задача отдела, где я трудился, заключалась в том, чтобы встроить его в станок и запустить в работу. Лазер совмещал самые эффективные методы обработки материала. Тогда, в 1990-е, подобные инновационные технологии были большой редкостью. Люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть работу лазера в действии.
– Каким был ваш путь в КПРФ?
– В партии состою уже больше 20 лет. Очень хорошо помню перестроечные годы, внезапно возникшее состояние нестабильности. Перелом случился не только в государстве, а в жизни каждого человека. Уже тогда было понятно, что политика, проводимая Горбачевым, бесперспективна и губительна. Когда бразды правления взял Ельцин, ситуация только ухудшилась. Через некоторое время стало очевидно, что лишь КПРФ – единственная реальная сила, предлагающая достойную программу выхода из ямы, в которую нас загнали.
Сейчас многие люди утверждают, что мы стали жить лучше. Но если посмотреть, сколько за это платим, то очевидно, что всё с точностью до наоборот. Да, полки магазинов ломятся от изобилия товаров (кстати, очень сомнительного качества). Но из-за бешеных цен многое просто невозможно купить.
2015-05-25 110 лет назад началась всеобщая стачка рабочих, приведшая к созданию первых в царской России Советов рабочих депутатов
110 лет назад, 25 мая 1905 года, началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска, приведшая к созданию первых в царской России Советов рабочих депутатов.
Как бы нынешняя национал-олигархическая власть ни изощрялась в затушевывании, замазывании главного фактора Победы в Великой Отечественной войне, этим фактором был народ, и не просто народ, а советский народ – народ по имени народной Советской власти.
Многие читатели сайта уже подзабыли, откуда пошло название: Советская власть. А молодежь, выросшая после контрреволюционного переворота 1991 года, вообще ничего об этом не знает.
Сделаем краткий исторический экскурс. Так, после «кровавого воскресенья» 1905 года в царской России быстро набирает силу революционное движение. С января по март того же года бастовало около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся (12) 25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня.
Известно, что к весне 1905 года большевистская организация в Иваново-Вознесенске насчитывала более 400 человек. К тому времени в городе работали 52 предприятия, на которых было занято до 40 тысяч человек, плюс 128 ремесленных предприятий, охватывавших до 1200 кустарей. А вот в городской думе интересы населения «представляли» 14 фабрикантов, 11 купцов и 15 представителей «прочих званий» – торговцев, домовладельцев... И ни одного рабочего.