2014-03-17 Наше будущее - интернациональная советская общность
Национальный вопрос был и остается для России, наряду с социально-экономическим, аграрным, военным, одним из главнейших. Поэтому вынесение этой темы в повестку дня Пленума ЦК имеет первостепенное значение.
Доклад председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова навевает ощущение теплой и доброй волны человеческих отношений, что так характерно было для межнационального общения в Советском Союзе и что утрачено сегодня.
Я бы хотел остановиться на некоторых концептуальных аспектах данной темы, тем более что в 1980-е годы прослушал спецкурс ведущего специалиста в СССР по национальной проблематике профессора Сурэна Тиграновича Калтахчяна в Московском университете, а последние 15 лет являюсь председателем «Ассамблеи народов Воронежской области».
В докладе, к сожалению, не нашла освещения центральная идея, которую идеологи нынешней власти пытаются реализовать в сфере национальных отношений. Я имею в виду идею создания новой гражданской (а не этнической) российской нации. По своей сути это оранжевая, либеральная идея, упрятанная в российскую обертку. Во-первых, нация - это явление чисто буржуазное. Нации рождаются при капитализме. Их отличает от народностей общая экономическая жизнь и, как следствие, общий литературный язык. Нации развиваются вместе с буржуазным способом производства, а с переходом к социализму они начинают трансформироваться в интернациональную общность людей. Новая историческая общность людей - советский народ - была не гениальным изобретением советских руководителей, а закономерным результатом качественного изменения этнических отношений при новом способе производства.
Во-вторых, гражданская (а не этническая) нация - это деревянное железо. Не было, нет и не может быть наций без этнического компонента. На самом деле в этой позитивистской формуле прячется буржуазное содержание, которое на порядок ниже интернациональной дружбы народов и, кроме того, вуалирует разрыв вековых связей с соотечественниками в республиках СНГ.
В районный центр - город Поворино приехали депутаты Воронежской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков и член бюро обкома К.Г. Ашифин, депутаты районных Советов: Поворинского - Ю.И. Распопов, Бутурлиновского - второй секретарь обкома А.И. Рогатнев, Воробьевского - заместитель председателя КРК областного отделения КПРФ Е.В. Плетнев, Грибановского – В.Б. Кравец. Перед началом встречи с жителями района делегация провела встречу с руководством Поворинского района, возложила живые алые гвоздики к памятнику В.И.Ленину на главной площади, находящемуся, к сожалению, в неухоженном состоянии, о чем, наряду с другими многочисленными проблемами района, ранее было отмечено на встрече с районным руководством.
На состоявшихся 16 марта выборах Совета народных депутатов г. Поворино депутатами избраны два представителя КПРФ: опытный педагог О.А. Спирина и экономист, муниципальный служащий В.Н. Рыжиков. В Совет народных депутатов Семилукского сельского поселения от КПРФ избран С.А. Шедогубов.
Поздравляем наших товарищей и желаем им успешной работы.
2014-03-17 Трудовой народ должен сказать своё слово
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков – о ситуации на Украине.
- Сергей Иванович, как коммунисты оценивают события, происходящие на Украине, и в чём причины случившейся трагедии?
- Российские коммунисты считают, что в Киеве произошёл государственный переворот, в результате которого к власти пришли буржуазно-националистические, профашистские силы. Первое, с чего начала «новая» власть – это расправы со своими оппонентами, запрет людям говорить на родном языке и требование отречься от своей культуры, что является откровенным надругательством над одним из главных прав человека. Вдвойне обидно, что это происходит в год 70-летия освобождения Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Это пощечина всем нам - потомкам дедов и отцов-победителей, которые сражались вместе, не думая, кто к какой национальности принадлежит.
Чаще всего причинами происшедшего называют национальные и региональные противоречия (русскоязычные, пророссийские восток и юг и говорящие на украинском, ориентированные на Европу запад и центр Украины), а также действия США и их европейских союзников по НАТО, направленные на дестабилизацию обстановки на Украине путём «оранжевой революции» и отрыв Украины от России. Но причины «евромайдана» выходят далеко за рамки отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Действующую украинскую власть привели к краху коррупция, пронизавшая всю украинскую государственность, развал экономики, приведший страну к банкротству, антисоциальные реформы здравоохранения и пенсионного обеспечения, постоянные метания между Россией и Западом, невыполнение предвыборных обещаний сделать русский язык вторым государственным, вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В течение четырёх лет своего правления Янукович заботился не о народе, а о капиталах своей семьи и поддерживающих его олигархов. Всё это привело к потере доверия Януковичу у большинства украинского народа.
2014-03-14 Резолюция форума коммунистов-депутатов всех уровней России и Украины
4 марта 2014 г. г. Россошь Воронежской области
События на Украине приобретают все более тревожный и драматический характер. Поощрение действий фашиствующих праворадикалов, культивирующих вражду на религиозной, языковой, национальной почве, насаждение вандализма и нетерпимости к инакомыслию поставили Украину на грань гражданской войны. Ситуацию усугубляет исповедуемая западными вдохновителями новой киевской власти политика двойных стандартов, когда действия захвативших власть вооружённым путём бандеровцев объявляются законными, а выступления населения Крыма и других регионов востока и юга Украины, отстаивающего свои права в рамках мирного гражданского протеста - сепаратистскими.
В ходе кровавых событий на Украине имеются факты нападений на штаб-квартиры Коммунистической партии Украины, преследования партийных активистов и простых членов КПУ. Секретаря Львовского обкома КПУ Р. Василько, не отказавшегося от своих убеждений перед толпой озверевших бандеровцев, подвергли чудовищным средневековым пыткам, его жизнь в опасности. В Киеве подверглось преступному погрому здание Центрального Комитета партии. На стенах здания нападавшие нарисовали свой отличительный символ — нацистскую свастику. В классических традициях гитлеровцев они устроили во дворе сожжение выброшенных из помещений ЦК КПУ книг Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина.
Ранее нападению с тем же фашистским почерком подверглись помещения КПУ в Симферополе, Сумах, Чернигове. Страдают офисы и других партий. В целом ряде городов разрушаются памятники В.И. Ленину, оскверняются мемориалы советским солдатам-победителям, памятники полководцам, писателям, учёным, воинам-афганцам. Происходящее уже не просто напоминает Германию 1930-х годов. Это трагическое повторение событий, в ходе которых к власти рвётся преступная ультранационалистическая банда бандеровских недобитков.
10 марта в Новохопёрске прошёл очередной митинг против добычи никеля на Воронежской земле. Также темой митинга стала поддержка жителей Крыма и юго-востока Украины. Акцию протеста организовывали коммунисты, но к её проведению подключилась широкая коалиция общественных сил: движения «Стоп-никель», «Форпост Черноземья», «Честь имею», представители казачества, учёные и специалисты сельского хозяйства. Приехали делегации из соседних районов Воронежской области, Балашова, Урюпинска.
Ведущий митинга второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев и первый из выступавших – лидер воронежских коммунистов, руководитель фракции КПРФ Воронежской областной Думы С.И. Рудаков задали идейную тональность выступлений остальных ораторов. Не только борьба против конкретного проекта добычи никеля на воронежской земле, но и против политики государства, которая делает такие проекты возможными. Против издевательского отношения власти к народу, который власть, как отметил С.И. Рудаков, «либо не слушает, либо только делает вид, что слушает». Против олигархическо-криминального курса, позволяющего заезжим кровососам из зарегистрированной в оффшорах УГМК ради набивания собственных карманов разрушать окружающую среду и вековой уклад жизни людей.
Руководитель движения «Стоп-никель» Н.П. Зайцева и активист движения А.Д. Тараканов, учёный-эколог профессор А.Т. Козлов, депутат Грибановского райсовета В.Б. Кравец, первый секретарь Борисоглебского райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Борисоглбеской городской Думы А.А. Сухинин, изобретатель А.И. Сукочев, инженер-химик В.И. Кузнецов, бывший руководитель управления сельского хозяйства Новохопёрского района Н.А. Ремизов, лидер движения «Честь имею» Г.В. Грудинин, рабочий В.Э. Дадакин, первый секретарь обкома комсомола Александр Шабунин, ветеран Великой Отечественной войны А.П. Чурилов и другие выступавшие говорили, что несмотря на попытки властей и алчных пришлых дельцов дискредитировать и запугать участников движения, оно продолжает набирать обороты. Ведь речь идёт о нашей земле, на которой нам жить, работать, растить детей.
2014-03-11 События и люди: коммунисты области в 2013 г.
По данным комплексного опроса граждан и обработки мнений экспертов, названы важнейшие события в жизни Воронежского регионального отделения КПРФ в 2013 году.
ХV съезд КПРФ, приуроченный к 20-летию восстановления партии, выдвинул ряд важных инициатив по изменению проводимой в стране социально-экономической политики. В работе съезда приняли участие делегации компартий 95 стран. Собрания, концерты, встречи с общественностью, посвящённые юбилейной дате, состоялись в Воронеже и районах области под лозунгом «20 лет борьбы за народную власть»
Депутаты-коммунисты в Госдуме выступили с требованием отставки правительства РФ как не способного вывести страну из тяжелого системного кризиса. В Воронежской области в поддержку инициативы КПРФ собрано более 60 тысяч подписей граждан.
На выборах депутатов районных Советов коммунисты Воробьёвского района добились лучшего по России результата – более 33% за список КПРФ. В г. Павловске по итогам голосования КПРФ уверенно опередила «Единую Россию».
Высокий результат К.Г. Ашифина на выборах главы Воронежа показал, что у КПРФ есть яркие молодые лидеры, которые готовы предложить и реализовать программу развития города и области в интересах большинства граждан.
КПРФ – единственная партия, которая активно поддержала граждан, протестующих против добычи никеля. Благодаря состоявшейся в Новохопёрске встрече граждан с заместителем председателя ЦК КПРФ, председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашиным, требования о недопустимости добычи никеля на Воронежской земле были поставлены на федеральном уровне.
В Воронеже прошёл семинар партийного актива Центрального федерального округа. Встреча с руководителями партии и депутатами Госдумы от КПРФ вызвала огромный интерес у воронежцев.
Конференция областного Совета трудовых коллективов и общественных организаций области стала новым этапом борьбы трудящихся за достойные условия жизни и труда, за сохранение и развитие предприятий промышленности и сельского хозяйства.
95-летие Ленинского комсомола в Воронежской области стало праздником единения всех комсомольских поколений – от 1940-х гг. до комсомольцев ХХI века.
В память о 20-летии расстрела Верховного Совета в октябре 1993 г. и погибших защитниках Советской власти в Воронеже прошли факельное шествие и траурный митинг.
В борьбе за сохранение исторического центра Воронежа коммунисты объединили сотни неравнодушных граждан и специалистов. Собрано более 40 тысяч подписей против строительства отеля «Мариотт».
Коммунисты стали организаторами народного сплочения против «свиноцида» властей, организовавших под предлогом борьбы с африканской чумой уничтожение поголовья свиней в частных подворьях.
Коммунисты вместе с общественностью выступили против атаки на классическую культуру, предпринятую заезжими культуртрегерами при попустительстве властей.
Лидер коммунистов Нижнедевицкого района, руководитель фракции КПРФ в районном Совете М.И. Рукавицын награждён орденом «Партийная доблесть» за высокие показатели партийной и депутатской работы.
В канун Нового года редактор шахматного отдела «Правды», международный гроссмейстер, член Воронежского обкома КПРФ К.В. Чернышов отмечен в числе лучших авторов «Правды».
Ушёл из жизни Василий Григорьевич Ткаченко – рабочий, делегат II съезда КПРФ от Воронежской областной партийной организации, предложивший избрать председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.
100-летие со дня рождения отметил известный воронежский учёный, ветеран Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор А.А. Гордиенко. Юбиляра поздравил председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
2014-03-11 Парламентский фронт коммунистов Воронежской области
Надежные защитники интересов людей труда
Отчет о работе фракции КПРФ в Воронежской областной Думе и депутатов от КПРФ в органах местного самоуправления г. Воронежа и районов Воронежской области
Коммунисты в областной Думе - единственная фракция, выступающая против проводимой в стране либеральной политики.
Фракция КПРФ последовательно голосует против принятия бюджета области, который депутаты от «Единой России» называют социально направленным, а на самом деле это бюджет выживания, в котором не остаётся средств на развитие экономики, на реализацию важных социальных программ. Депутаты от КПРФ резко критиковали межбюджетные отношения, при которых федеральный центр выжимает из области всё больше средств, в результате чего наш регион, несмотря на рост собственных доходов, вынужден жить в кредит, и значительная доля бюджетных денег уходит на погашение долгов и процентов по ним. Дефицит бюджета Воронежской области в 2014 году составит 11,5 млрд. рублей – это почти 15 процентов от общего объема расходов, предел допустимой нормы, установленной законом. Обслуживание кредитов обойдется бюджету в 1,6 млрд. ежемесячно. Если не изменить проводимую политику, область может стать банкротом.
Коммунисты голосуют против бюджета потому, что единороссовское депутатское большинство отказалось сократить расходы на управленческий аппарат, увеличить господдержку промышленных предприятий, выделить дополнительные средства на капитальный ремонт домов.
На последнем в 2013 году пленарном заседании Воронежской областной Думы большинством голосов в окончательном чтении был принят бюджет на 2014 г.: 39 голосов – «за», 7 голосов – «против» (всего депутатов 56 человек). Я и другие члены фракции КПРФ были в числе голосовавших «против». Почему?
Главная причина в том, что предложенный бюджет не ориентирован на результат, т. е. на развитие экономики и будущее региона. Основная задача принятого бюджета – выполнение областным правительством обязательств по выплате заработной платы работникам образования, здравоохранения и т. д., коммунальные платежи, ГСМ, содержание аппарата управления, выполнение обязательств ветеранам, льготникам различных категорий. И такие расходы в расходной части бюджета составляют 81%.
Чиновник из правительства области, представляющий окончательный вариант бюджета, «окрестил» его «социальным». Хотя по всем параметрам и нормативам можно считать бюджет «социальным» в том случае, если 50% бюджета – обязательные платежи, а оставшиеся 50% - это расходы на развитие экономики, строительство социальных объектов, дорог, расходы на газификацию. Зная это, на мой вопрос «Почему вы считаете бюджет социальным?» - он ответил, сославшись на какую-то инструкцию. Хотя тот же чиновник на Х Международном экономическом форуме в г. Воронеже в своем выступлении сказал: «Развитие частно-государственного партнерства является важной составляющей подъема экономики любого региона. В сложных и быстро меняющихся современных макроэкономических условиях промышленным предприятиям без этого просто не обойтись…» («МК» 4-11 декабря 2013 г.). Так вот, нет в представленном бюджете этой важной господдержки промышленным и сельхозпредприятиям. Мягко говоря, чиновник слукавил.