КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Мнение народа


По итогам опроса ФОМ, 59% россиян видят в коммунизме больше хорошего, чем плохого (противоположная позиция всего у 18%). Жить в обществе, основанном на коммунистических идеях, хотели бы 43% опрошенных. Полностью негативно относятся к коммунизму лишь 7% россиян.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Украл – покаялся – свободен


ukralВ 2013 году представители КПРФ вели масштабную кампанию за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которая вводит отсутствующее в российском законодательстве понятие «незаконное обогащение» — значительную разницу между расходами и официальными доходами чиновников. Сбор подписей за ратификацию статьи начался 20 января прошлого года. Инициативу коммунистов поддержали более 138 тысяч россиян. В марте 2013 г. документ был передан в Государственную Думу. Одновременно идея ратификации 20-й статьи получила поддержку законодательных собраний 12 российских регионов. Но имеющая большинство в парламенте «Единая Россия» до сих пор сохраняет гробовое молчание.

В Воронежской области, по данным управления экономической безопасности регионального управления МВД, за прошедший год было выявлено 398 коррупционных преступлений. Десять из них - в особо крупных размерах. Зафиксировано 124 экономических преступления против органов власти, 104 факта взяточничества, причем четыре из них - в крупном и особо крупном размере.

Средняя сумма взятки в регионе в 2013 г. составила 46,5 тыс. рублей, что почти в четыре раза больше, чем в году предыдущем (12 тыс.).

В негосударственной сфере выявлено 206 преступлений, из них - 204 коммерческого подкупа. Наиболее подвержены коррупции сферы органов власти и управления, здравоохранения, образования, органы социальной сферы.

В ряду наиболее крупных коррупционеров - бывший начальник областного управления автодорог А. Трубников, которого застали с поличным на миллионной взятке, а ещё почти 250 миллионов рублей у него обнаружили в мешках и коробках. На полумиллионной взятке был схвачен за руку мэр Семилук Н. Марков. Расследуется так называемое «трубное дело» по факту хищения 35 миллионов рублей при строительстве канализационного коллектора на улице Менделеева, в котором фигурируют чиновники горадминистрации.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 ЖКХ: опустошение кошельков продолжится


tarifuВ 2013 г. рост тарифов на услуги ЖКХ обогнал инфляцию в полтора раза. При инфляции в 6,5% в Воронеже электричество подорожало на 12,9%, газ – на 14,8% отопление – на 13,9%, горячая вода – на 10,6%, холодная вода и водоотведение – на 11,7%.

В 2014 г. рост тарифов не превысит 5%, обещают чиновники, ссылаясь на необходимость выполнения майских указов президента Путина. Однако граждан ждут другие коммунальные «сюрпризы», которые продолжат опустошать их кошельки.

Вводятся социальные нормы оплаты электричества, а затем и других коммунальных услуг. При этом за всё, что не укладывается в норматив, (при использовании бытовых электроприборов это практически невозможно) придётся платить на 40% дороже в 2014 году, а в последующие годы – в 2-3 раза дороже.

Готовится и введение авансовой системы платежей. Если гражданин не получит предварительно оплаченные услуги или они будут некачественными, придётся доказывать свою правоту через суд, а суды, как правило, оказываются на стороне богатых, да ещё и нужно будет оплачивать судебные издержки.

В 2014 году в квитанциях воронежцев также появится новая строка «Обязательный взнос на капитальный ремонт». Предполагается, что она составит около 6 рублей в месяц с квадратного метра, то есть от 200 до 800 руб., в зависимости от площади квартиры.

Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить финансовую поддержку Воронежской области в связи с многочисленными нарушениями в использовании средств. Те дома, в которых планировался капремонт, теперь оказались в подвешенном состоянии. Если нарушения не будут устранены, области придётся возвращать выделенные фондом средства.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 «Скорая» приедет не скоро


03

С 2014 года действуют новые правила оказания скорой медицинской помощи. Они сократили количество специалистов в бригадах и разделили «скорую помощь» на экстренную и неотложную.

Раньше полагалось, чтобы в бригаде «скорой» было четыре человека: врач, фельдшер, санитар и водитель. По новому порядку достаточно двух медработников: пары фельдшеров или врача и фельдшера. Ещё лучше, если медик совмещает две должности – например, сам крутит баранку в машине. Экономия – высшего уровня. Только как она скажется на оказании помощи больным?

Разделение помощи на экстренную и неотложную означает, что если нет угрозы жизни, то «скорая» прибудет к больному не в течение 20 минут, как полагается по регламенту, а часа через два, а то и вовсе предложат обратиться в поликлинику.

Решать, кому нужна экстренная, а кому неотложная помощь, будут диспетчеры. И хотя каждый из них – медик, поставить диагноз по телефону и оценить, насколько заболевание серьёзно, возможно далеко не всегда. К чему приведёт для больных такая экономия?

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Я спросил у Ленина...


 

В работах вождя мирового пролетариата, оказывается, можно найти ответы на самые острые вопросы современности

Если вы захотите понять наконец, что же это все-таки такое происходит вокруг, – просто откройте томик В.И. Ленина, и все вам станет ясно. В советские годы многие авторы находили в работах основоположника научного коммунизма цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать, действительно ли, на какой вопрос ни будешь искать у него ответ, обязательно таковой найдешь.

Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений, который обнаружил на даче у родителей. И о чем бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на все быстро находил исчерпывающий ответ.

Давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про сегодняшний день:

«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам» («Империализм, как высшая стадия капитализма»).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Капиталистический ремонт


zkhОбязанности государства в очередной раз переложены на население

В России больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек, требует капитального ремонта. Однако темпы ремонта за счёт государства остаются удручающими. В Воронеже, например, было капитально отремонтировано 200 домов, а в 2011 - всего 29. Фонд содействия реформированию ЖКХ признал, что с такими темпами 300–400 млн. кв.м. жилья в России в ближайшие десять лет придёт в полную негодность.

По оценке президента Путина, на капитальный ремонт требуется до 6 триллионов рублей. Однако власть не собирается изыскивать эти средства, хотя КПРФ указывает на множество источников – доходы от национализации ключевых отраслей экономики, прогрессивную шкалу налогов, пресечение вывода капиталов за рубеж и другие.

Решили пойти традиционным путём – переложить расходы на кошельки граждан. Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируется сегодня капремонт, закрывается 1.01.2018, и с той поры он ложится на самих жильцов, и без того задавленных повышением цен и тарифов.

Правительство пока будет давать деньги из госбюджета на софинансирование капремонта, но только тем регионам, которые примут новый закон. А не примут – капремонтируйте, как знаете. Воронежская областная Дума закон о новых правилах капремонта с участием средств областного бюджета приняла, получив возможность уже в этом году участвовать в программах на паях с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Год в ВТО: итоги неутешительны


vtoПрошел год с момента присоединения России к ВТО. Промышленники, аграрии и бизнесмены отмечают, что со вступлением России в ВТО им стало выживать не просто сложно, а практически невозможно. В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. Наш же производитель и хотел бы заниматься производством, но не имеет возможности получить субсидии, поддержку от государства. Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Отсюда и торможение роста экономики с 4,5% в январе–июне прошлого года до 1,8% в январе–июне этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом на 0,4%, официальные ожидания нехватки в бюджете 1 трлн. рублей.

Наибольший ущерб несет село. Только в свиноводстве убытки составили 50 млрд. рублей, в то время как государство оказывает отрасли поддержку в размере 5,7 млрд. рублей – в 10 раз меньше. Рентабельность новейших комплексов, насколько можно судить по передовой Белгородской области, рухнула втрое (с 29 до 10%), не самые современные оказались «около нуля», а личные подсобные хозяйства по всей стране на глазах становятся убыточными. А все — из-за ошибок, которые совершили представители правительства, подписавшие соглашение при вступлении в ВТО, открывшее все возможные шлюзы для импортеров.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Путь к решению национального вопроса - социализм


 

cenuВ последнее время тема «Национальный вопрос» в России стала звучать более заметно. Политики разных направлений и каждый по-своему стремятся дать анализ происходящему и в Бирюлево, и в целом в стране. По-моему, наиболее точно на этот счет выразился в «Литературной газете» № 41 автор М.Антонов: «Участники дискуссии явно не различают зеленый и красный цвета. Зеленое знамя ислама они видят отчетливо, и оно закрывает от них розовый и красный цвета. Розовый – это идущий в РФ процесс социализации.… Ну, социализацией ныне мир не удивишь. А вот красный цвет - это явные признаки возрождения «Красного проекта», движения в сторону восстановления лучшего, что было в советском опыте. Возвращены не только мелодия советского гимна, но и награды многодетным родителям, звание Героя Труда…».

В то же время, хотя названные подвижки налицо, жизнь в России в условиях продолжающегося либерального курса складывается таким образом, что всё более отчетливо звучит серьезный вопрос: почему разговором о незаконных мигрантах мы стараемся объяснить многие экономические, социальные, культурные и нравственные провалы в стране? Ответ, с одной стороны, является вроде бы сложным, а с другой ясным и конкретным. Сложным, потому что слишком далеко мы ушли (не без подсказки западных доброхотов) и благодаря политике и действиям доморощенных либералов, в сторону дезинтеграции, разрыва отношений народов, проживавших в едином государстве – Советском Союзе. И простым, поскольку только теперь основная масса людей начинает понимать, что такое социализм, даже с учетом всех бывших недостатков и ошибок.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Бедняки под гнетом банковских кредитов


 

Кредиты наличными — самые популярные в России, их на любые нужды можно взять в банке или микрофинансовой организации (МФО). Государство, в котором 60-70% граждан имеют доходы ниже официально установленной средней зарплаты, вынуждены прибегать к подобным займам под 150-200% годовых. Однако платежи по розничным кредитам весьма обременительны. За 2010-2013 гг. выплаты процентов по ним почти удвоились.

Закредитованность можно считать критичной для 8-10 млн. человек, которые должны по двум и более кредитам. Среднее отношение долга к зарплате, по оценке аналитиков, составляет 17%. Однако для 40% населения оно превышает 20%. Если же человек с низкими доходами, помимо потребительского кредита, имеет кредитную карточку, то долги съедают уже 50% зарплаты.

На обслуживание кредитов в России уходит 20% доходов домохозяйств, - разрушительный характер этой цифры признают власть и банкиры, а СМИ постоянно сообщают о трагедиях, когда не способные погасить долг люди идут на крайние шаги, вплоть до ухода из жизни. Сейчас ЦБ РФ планирует ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов, а долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга, — 30%.

Ведомости. ru

Share/Save/Bookmark
 
«НачалоПредыдущая661662663664665666667668669670СледующаяПоследняя»

Страница 663 из 901.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 185 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17663507




Введите Ваш E-mail: