…На 71-м километре автомагистрали Воронеж – Курск, на повороте в село Вязноватовка Нижнедевицкого района находится уникальный мемориал. Здесь стоят памятники в честь героев из разных уголков России: родившегося в Тверской области артиллериста Николая Загорского, уроженца Донецкой области летчика Вячеслава Горбаконя и коренного жителя Вязноватовки крестьянина Якова Доровских, который повторил подвиг Ивана Сусанина.
Здесь же покоятся останки 600 советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне в этих краях.
Памятник Николаю Загорскому — пятиметровая скульптура артиллериста со снарядом в руке видна с трассы. Памятник установлен в ноябре 1967 года, а в 1968 году Н.И. Загорский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
У подножия памятника накануне Дня Победы собрались первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ Вячеслав Смирнов, глава Вязноватовского сельского поселения Сергей Гончаров и активисты Нижнедевицкого райкома КПРФ, чтобы почтить память героев. Акция прошла при поддержке депутата Госдумы Сергея Гаврилова, первого секретаря Воронежского обкома КПРФ Андрея Рогатнева.
Глава поселения Сергей Гончаров напомнил присутствующим о подвиге Николая Загорского, которому было всего 19 лет, когда он принял неравный бой с фашистами. 4 июля 1942 года немецкие войска пытались прорваться в Воронеж со стороны Нижнедевицка. Но все же им пришлось остановиться на несколько часов.
2025-05-09 Депутат Государственной думы Сергей Гаврилов: «Великая Победа — это символ нашего единства и мощи!»
Дорогие товарищи! С Днём Победы!
Поддержка ветеранов, детей войны, тружеников тыла, блокадников, малолетних узников концлагерей, всех тех, кто ковал Великую Победу — наш долг! Задача каждого из нас — сделать всё возможное для всесторонней заботы о тех, кто защищал наше Отечество от фашизма.
С каждым годом мы всё дальше от той страшной войны, но все эти годы и сегодня мы произносим священные слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Память о войне навсегда вплетена в историю каждой семьи в нашей стране. Мы чтим каждого фронтовика, не вернувшегося с поля боя, кланяемся каждому труженику тыла, ковавшему победу на заводах и фабриках.
Мы с особым трепетом относимся к ветеранам Великой Отечественной войны, встречающим с нами 80-летний юбилей Великой Победы. Доблесть, отвага, героизм, огромный жизненный путь ветеранов являются для нас главным нравственным ориентиром, ярким примером истинной любви к Отчизне, настоящим сокровищем, которое важно беречь и передавать будущим поколениям.
Вспоминаем и фронтовых почтальонов, которые самоотверженно трудились, глубоко понимая, что значит для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, получить весточку от своих родных и близких. Сегодняшнему молодому поколению трудно представить, как жили их прабабушки и прадедушки без мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов и смартфонов. А ведь почта, письма, стали тогда главной связующей нитью между тылом и фронтом. Письмо из дома было настоящим праздником для солдат, а прибытие почты часто было даже важнее прибытия полевой кухни!
Сегодня, в День Победы, мы склоняем головы, вспоминая через что прошли наши деды и прадеды. Мы с гордостью и благодарностью вспоминаем тех, кто самоотверженно и беззаветно сражался в окопах, гнал с русской земли фашистскую нечисть, кто от зари до зари приближал Победу в тылу — выстоял, выдержал, смог подарить нам будущее.
80 лет назад советский народ под руководством Коммунистической партии и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина взял верх над гитлеровским фашизмом и его сателлитами, водрузил над рейхстагом Красное Знамя Победы и принёс свободу народам Европы.
Мы низко кланяемся ветеранам, труженикам тыла, детям войны — всем, кто выстоял, одержал Победу и возродил из руин нашу Родину.
И сегодня, когда наша страна вновь противостоит нацистской угрозе, нужно помнить, что решающий вклад в разгром фашизма внёс Советский Союз, где утвердился самый гуманный и справедливый общественный строй – социалистический. Поэтому России для победы над внешними вызовами и преодоления социально-экономического кризиса внутри страны необходимо возвращение на путь социализма.
Наше дело – правое! Победа будет за нами!
Воронежский обком КПРФ
2025-05-08 Красное знамя Победы взовьётся вновь над страной
9 мая 2025 года наша страна и всё прогрессивное человечество будут отмечать 80-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
В ночь на 22 июня война ворвалась в судьбы миллионов советских людей. Светлая, радостная, полная надежд и свершений жизнь сменилась лишениями, потерей близких, голодом и холодом. Но страшная беда у абсолютного большинства советских граждан вызвала не панику, а решимость дать отпор жестокому врагу.
Наш народ не мог смириться с тем, что фашисты будут топтать землю, политую потом и кровью наших предков, поганить нашу культуру, истреблять людей только за то, что они не немцы. А свои цели захватчики особо и не скрывали. Это не только завоевание территории, овладение чужими богатствами и установление своей юрисдикции на оккупированных землях. Согласно «Генеральному плану Ост», славянские народы Центральной и Восточной Европы, как «неполноценная раса», должны были стать рабами Третьего рейха, подлежали изгнанию со своих мест и постепенному уничтожению.
Патриотизм стал единым порывом. Нацеленность на Победу была такой, что даже в тяжелейшие периоды войны, когда враг стоял под Москвой, когда сотни тысяч умирали в блокадном Ленинграде, а на полях сражений каждая пядь земли оплачивалась жизнями наших бойцов, советское правительство делало всё, чтобы работали школы и театры, снимались фильмы, пелись песни, писались книги и картины. Разные были моменты за долгие четыре года войны: от отчаяния и безысходности до героизма за пределами обычных человеческих возможностей и самопожертвования ради спасения будущего. Но мы победили.
2025-05-08 «Пусть сияет в веках подвиг советского народа!». Г.А. Зюганов поздравил соотечественников с Днем Великой Победы
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Уважаемые товарищи!
Дорогие соотечественники!
Братья и сестры!
Поздравляю вас с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
За свою тысячелетнюю историю народам России не раз доводилось с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины. Но никогда наша земля не подвергалась такой опасности, как в годы гитлеровского нашествия. Фашистские орды шли убивать, разрушать и порабощать. Советские люди сражались за каждую пядь родной земли. Московская битва похоронила надежды гитлеровцев победить в «молниеносной войне». Окончательно хребет фашистскому зверю был сломан в битве на Орловско-Курской дуге.
СССР, сплочённый коммунистической партией, выстоял и победил. Бессмертными образцами героизма навеки останутся: Москва и Ленинград, Сталинград и Севастополь, Киев и Минск, Брестская крепость, Смоленск и Одесса.
Преклоняясь перед гением Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, перед его полководцами и командирами, мы говорим вслед за маршалом Жуковым: главный герой Великой Победы – простой советский солдат. Солдат-труженик. Солдат-мученик. Солдат-страстотерпец.
Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, Виктор Талалихин и Муса Джалиль, сержант Павлов и Лёня Голиков, Ульяна Громова и Олег Кошевой, Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария – «вот они нашей победы орлы, соколы Родины нашей». Их тысячи и миллионы – известных и безвестных солдатских имен и судеб. Они в сердце нашей Победы, они навечно в нашей памяти!
2025-05-08 Андрей Рогатнев: «КПРФ делает все, чтобы популяризировать героев и символы Победы»
Первый секретарь Воронежского обкома, руководитель фракции КПРФ в областной Думе рассказал о работе коммунистов в преддверии 9 Мая
– Мы встречаемся между двумя майскими праздниками, которые очень любят воронежцы, да и все жители страны. Что значит Первомай в современной России? Как коммунисты Воронежа и области отметили 1 Мая?
– За последние годы День международный солидарности трудящихся претерпел серьезные смысловые трансформации. С подачи власти ему пытаются придать некий оттенок приусадебного труда, а не единства трудового народа по защите своих законных прав. Хотя, на наш взгляд, значение Первомая крайне важно. Ведь из-за капитализма никуда не ушли проблемы, с которыми постоянно сталкивается рабочий человек: рост цен, проблемы с трудоустройством, банкротство предприятий и т. д. Мы, коммунисты, стараемся сохранить основу этого праздника – защитить права трудящихся, бороться за тех, кому сегодня особенно тяжело. По случаю 1 Мая КПРФ провела замечательное мероприятие – митинг-маевку. Надеюсь, что вновь наступит тот момент, когда Первомай будет отмечаться не просто как Праздник весны и труда, а как День солидарности трудящихся. И будет проходить с тем размахом, который мы видели еще пять - десять лет назад.
Поездка на Третье ратное поле России организована депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым и Воронежским обкомом КПРФ
Помощь учащимся Воронежского индустриального колледжа, Воронежского авиационного техникума и другим учебным учреждениям стала доброй традицией депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского обкома КПРФ. Ещё свежи у студентов воспоминания о посещениях Воронежского авиационного завода, поездке в Нижний Новгород на авиазавод «Сокол», участии и победах в творческих конкурсах под эгидой КПРФ.
Одно из направлений подобного взаимодействия – приобщение к здоровому образу жизни. Спортивное снаряжение, доставленное в учебные учреждения депутатами-коммунистами, позволяет студентам заниматься любимыми видами спорта, поддерживать здоровье.
Хорошая физическая форма, выносливость как раз и понадобились ребятам при осмотре музея-заповедника «Прохоровское поле», занимающего огромную территорию.Поездка на Третье ратное поле России организована депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым и Воронежским обкомом КПРФ.
Провожая ребят, второй секретарь обкома, депутат Воронежской областной Думы Денис Рослик пожелал им ярких впечатлений и эмоций от посещения одного из самых известных музеев России.
6 мая в главном корпусе Воронежского государственного медицинского университета прошла научно-практическая конференция «Подвиг медицинских и фармацевтических работников в годы Великой Отечественной войны», в рамках которой член Центрального райкома ЛКСМ РФ, молодой коммунист Алексей Толмачев представил выставку, посвященную комсомольцам - фельдшерам и младшему медицинскому персоналу, работавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
В числе экспонатов - санитарно-медицинское оборудование, использовавшееся для оказания помощи раненым и больным красноармейцам, а также комсомольские билеты и значки.
В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков и первый секретарь Воронежского областного отделения ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов.
2025-05-08 Анонс
Уважаемые товарищи! Дорогие воронежцы!
Приглашаем всех вас отметить с нами Славный 80-летний юбилей Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов под Алыми знамёнами и с Красными ленточками. Сбор 9 мая в 9.00 в сквере "Надежда" (Жертвам белого террора). Остановка транспорта "ТЮЗ".