28 марта 2016 года на сайте "Блокнот" была размещена информация, представлявшая собой интервью со мной как депутатом Воронежской городской думы от КПРФ под заголовком "Депутат Воронежской думы: Андрей Марков...". Заявляю, что в этом материале содержится недостоверная информация, которая не была согласована со мной, и я не имею никакого отношения к изложенным в публикации фактам.
Также 2 апреля 2016 года на моей странице в соцсети Фейсбук вышел материал с заголовком «Понять и простить». Заявляю, что моя страница в сети Фейсбук была взломана, и я не размещал данный материал.
Владимир Калинин,
депутат Воронежской городской Думы, фракция КПРФ.
2016-04-06 В КПРФ предлагают ограничить рост цен на продукты и топливо
Группа депутатов Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов, О.Н. Алимова, В.Р. Родин, В.Г. Поздняков и другие подготовили законопроект, согласно которому правительство должно устанавливать предельно допустимые цены на продукты первой необходимости, если они за месяц выросли на 10% и более. То же самое, по мнению разработчиков закона, Белый дом должен делать с ценами на бензин и дизтопливо, если они выросли за 30 дней на 3% и более. Коммунисты отмечают, что из-за экономии на продуктах рацион многих российских семей «все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам».
По материалам Коммерсант.ru, Сергей Горяшко
Коммунисты предлагают правительству устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в регионах, если там в течение 30 дней цены выросли на 10% и более. Согласно законопроекту, в этом случае максимальные цены на продукты на территории одного или нескольких субъектов федерации Белый дом устанавливает на срок не более 180 календарных дней. Коммунисты подготовили соответствующие поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Аналогичным образом они предлагают поступать с ценами на «моторное топливо» — правительство, считают они, должно устанавливать предельно допустимые розничные цены на бензин и дизель, если его стоимость в регионе за месяц выросла на 3% или более. Соответственно, максимальные цены на топливо Белый дом также может установить не более чем на 180 дней.
Ограничивать цены и на продукты, и на бензин в законопроекте предлагается «в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по официальным данным Росстата, с начала 2016 года рост цен на продовольственные товары превысил 10%. Стоимость отдельных категорий продовольственных товаров выросли более чем на 15%.
«В реальности же речь должна идти об удорожании многих продовольственных товаров в несколько раз»,— считают коммунисты.
По словам заместителя председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина, из-за экономии на продуктах питания рацион многих российских семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. «Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до экономических санкций по многим категориям товаров граждане РФ недоедали относительно необходимых объемов потребления»,— отмечает коммунист. Аналогичная, по его мнению, ситуация складывается и с динамикой цен на бензин и дизельное топливо. По данным Росстата, которые приводит депутат, в январе 2016 года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по РФ превышали цены производителей в 2,3–2,8 раза. «Вышеприведенные факты подтверждают необходимость незамедлительного применения мер, направленных на упорядочение розничной цены на продовольственные товары первой необходимости и моторное топливо»,— убежден коммунист.
2016-04-02 Секретарь Борисоглебского райкома А.А. Сухинин рассказывает о Борисоглебской Думе
2016-03-30 Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»
Публикуем Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ».
Пресс-служба ЦК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., Пленум отмечает, что правящие круги продолжают вести Россию либеральным курсом, влекущим её дальнейшую социально-экономическую деградацию. Правительством Медведева провалено выполнение задач по диверсификации экономики и импортозамещению. Сырьевая зависимость страны не только сохраняется, но и усугубляется. Падение мировых цен на углеводороды привело российский сырьевой криминально-олигархический капитализм на грань банкротства.
Экономические показатели свидетельствуют об углублении кризисных явлений. Режим санкций, введённых странами Запада в отношении России, ещё более осложняет положение. Снижается ВВП страны. Особенно быстрый спад происходит в реальном секторе экономики.
Стремительно нарастают социальные проблемы. Уменьшаются реальные доходы населения. Декларации первых лиц государства о создании 25 миллионов новых рабочих мест на деле обернулись ростом безработицы. Политика введения всё новых и новых поборов происходит одновременно со свёртыванием социальных гарантий. В результате большинство граждан России оказались абсолютно беззащитны перед нарастающими кризисными явлениями. Уровень жизни стремительно идёт вниз.
Продолжение либерального экономического курса прямо угрожает национальной безопасности. Дальнейшее ослабление страны неминуемо ведёт к росту агрессивных намерений империалистических сил. На повестке дня – защита национальной независимости и борьба за историческую перспективу народов России.
2016-03-30 Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков призвал изучить уроки китайской модернизации
Из выступлений на X (мартовском) Пленуме ЦК КПРФ
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков высказал мнение, что сегодня в истории нашей страны наступил период грозящий для нее тяжелыми последствиями, подобно тому, что произошло на Украине. В этой связи он отметил огромную значимость опыта существования народных предприятий, сочетающих в себе частную инициативу и государственный интерес.
С.И. Рудаков призвал активно развивать эту модель, беря в пример не только отечественные хозяйства, но и тщательно изучая уроки китайской модернизации. Также он рассказал о том, как функционируют и каких успехов добиваются народные предприятия на территории Воронежской области.
2016-03-30 Г.А.Зюганов: «Для КПРФ главное — максимально укрепить свои позиции на выборах
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал «Известиям» о неизбежности левого поворота в России, выборах в Госдуму и необходимости долговременных отношений с США
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой о том, чего больше всего боится партия на этих выборах в Госдуму, почему он выступает за долговременные отношения с США, а также, зачем России левый поворот.
— Геннадий Андреевич, грядут очередные выборы в Госдуму. На какой результат рассчитывает ваша партия? Правда ли, что КПРФ и другие парламентские партии условно поделили между собой округа?
— Реальная возможность для удвоения результата на выборах в Госдуму у КПРФ есть (на выборах в 2011 году результат — 11,57%. — «Известия»). Нам надо только будет плотно работать с избирателями и защитить свои результаты. Что касается договоренностей, то это всё от лукавого. Вопрос стоит иначе: хотите, чтобы парламент был дееспособный? Если хотите, то не повторяйте глупости и преступления, совершенные на Украине. Вы же видите какой там политический зоопарк, а не парламент получился. Это нацистско-бандеровская свора, которая сломала страну, незаконно захватила власть и издевается над братским народом.
В Госдуме сегодня немало людей в разных фракциях, которые имеют огромный опыт работы. Они являются нашим общенациональным достоянием. И если «Единая Россия» заботится о будущем страны, то она должна и подумать, каким образом выстроить свою политику, чтобы этих людей не «утопить» на выборах.
2016-03-30 Власть и ЕдРо отказались от переговоров с КПРФ
Единороссы отказались от соглашения с КПРФ о взаимных уступках на выборах в 40 одномандатных округах, сочтя, что Геннадий Зюганов нарушил первоначальные договоренности. Это может привести к жесткой конкуренции «медведей» с коммунистами в некоторых регионах.
РБК
Срыв переговоров Руководство «Единой России» решило отказаться от переговоров с КПРФ о разделе части одномандатных округов на выборах Госдумы, рассказали РБК один из участников переговоров и собеседник, близкий к руководству партии власти. По словам одного из них, решение согласовано с администрацией президента. О переговорах стало известно в середине февраля. Тогда речь шла о том, что четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») не будут бороться друг с другом в 40 одномандатных округах (всего их 225) на думских выборах осенью этого года. Согласно предварительным договоренностям каждая партия должна была выдвинуть своих кандидатов в десяти округах, а в оставшихся тридцати поддержать кандидатов от оппонентов. Это было нужно, чтобы гарантировать сохранение в Думе наиболее влиятельных депутатов от всех фракций, утверждали собеседники РБК. Информацию подтверждали в руководстве «Единой России» и ЛДПР. Теперь секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов рассказал РБК, что положительной динамики в переговорах с оппозицией по поводу одномандатных округов нет. «Представители парламентской оппозиции предложили обсудить этот вопрос. На наш взгляд, обсуждение должно вестись о действующих депутатах, являющихся экспертами в своих областях. Но после публичных заявлений о начале переговоров наши коллеги больше не обсуждали с нами эту тему. В любом случае независимо от того, как идет и будет идти диалог, предварительное голосование (праймериз единороссов) пройдет во всех 225 округах», — подчеркнул Неверов. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев ранее заявлял РБК о том же: по его словам, никаких дополнительных переговоров в последнее время не велось. Но договоренности с эсэрами и либерал-демократами пока остаются в силе, уверяет собеседник РБК в «Единой России». «Просто теперь, скорее всего, будут разделены 30 округов между тремя партиями, и все они будут бороться с КПРФ», — утверждает он. Источник в руководстве «Справедливой России» подтверждает: партия уже подготовила десять кандидатов для межпартийного соглашения и готова поддержать единороссов и ЛДПР в других округах.
Выступая в конце января в российском городе Ставрополе, Владимир Путин осудил советского коммунистического лидера Владимира Ленина, заявив, что тот заложил «мину замедленного действия под здание нашей государственности» своей национальной политикой, дававшей другим национальностям право на отделение.
Путинские комментарии могут показаться мудреной темой из области истории, но это не так. Они являются составной частью дебатов о наследии ленинской революции, которые выдвинули на первый план совершенно неожиданного конкурента путинской власти: коммунистическую партию.
В следующем году исполнится 100 лет со дня большевистской революции 1917 года, которая привела Ленина к власти. Коммунистическая партия Российской Федерации хочет добиться того, чтобы этот юбилей был отмечен по всей стране.
Если говорить конкретнее, то в нынешнем году состоятся парламентские выборы, и коммунисты, похоже, могут бросить первый серьезный вызов Путину с момента его прихода к власти в 1999 году. Это является отражением поразительных перемен в низовых организациях коммунистов, благодаря которым они могут превратиться в реальную оппозицию. И хотя КПРФ не строит надежд на новую революцию, она может заставить правительство Путина пойти на некоторые серьезные изменения.
В путинскую эпоху КПРФ довольствовалась ролью липовой оппозиции, играя свою роль в политической мыльной опере и не предпринимая никаких серьезных попыток бросить настоящий вызов Кремлю.
Но сейчас КПРФ становится все активнее, а ее критический голос звучит все громче, что говорит об усилении раскола в рядах российской элиты и об появлении нового поколения политиков. Может, Путин в своих комментариях хотел подвергнуть Ленина критике, а может, он просто допустил просчет, вызвавший возмущение в рядах коммунистов — но старое соглашение определенно дало сбой.